Tamal Relleno de Salsa Verde con Hoja Santa y Cerdo

Tamal Relleno de Salsa Verde con Hoja Santa y Cerdo

Ingredientes

  • 2 tazas de carne de cerdo cocida y deshebrada
  • 50 g. de tomate verde
  • 4 piezas de chile serrano
  • 1 diente de ajo
  • 1 taza de agua
  • 4 hojas de hoja santa picada
  • Sal al gusto
  • 1 cda. de aceite vegetal
  • 15 a 20 de hojas de plátano asadas de 30cm de largo

Modo de preparación

Para el relleno:

  1. En una olla calienta el agua y coce los tomates, chile serrano y ajo por 8 minutos. Retira del fuego y pasa los tomates a la licuadora tratando de eliminar el agua y licú
  2. Calienta aceite en una sartén, fríe la salsa, agrega la hoja santa y sal al gusto, deja hervir la salsa por 5 minutos a fuego medio bajo.
  3. Incorpora la carne deshebrada y mezcla bien con la salsa. Deja en el fuego por otros 2 a 3 minutos, retira y reserva.

Terminado de los tamales

  1. Toma una hoja de plátano con el lado brilloso hacia abajo, extiende una cucharada de masa (80 a 90 gr.) en el centro de la hoja con ayuda de una cuchara o con los dedos de la mano forma un rectángulo, debe quedar una capa de menos de 1 cm.
  2. Al centro del rectángulo de masa coloca la salsa con carne.
  3. Junta los extremos de la hoja, dobla hasta llegar a la altura de la masa y finalmente, dobla los costados debajo del tamal (debe quedar como una cartera).
  4. Puedes amarrarlos para evitar que las hojas se abran o para identificar el relleno.
  5. Coloca los tamales en la vaporera caliente de forma horizontal para que conserven su forma y cocina durante 50 minutos. Déjalos reposar 10 minutos antes de servirlos.

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