Tanchuca

Tanchuca

Otra bebida prehispánica es el Tanchuca, sólo la podían consumir los emperadores,
sacerdotes y personas de altas jerarquías, esta bebida se hace con maíz, anís y
chocolate, la mezcla se macera y se hierve. En Sonora se consume diferente, pues
se le agrega harina de trigo, cocoa y para endulzar: panela (piloncillo).

Reconforta y da energía
Tiempo de preparación: 20 minutos
Libre de gluten

Ingredientes

  • 50 g de harina de maíz nixtamalizado MASECA
  • 1 raja de canela
  • 10 g de anís estrella
  • 1 tableta de chocolate de mesa (90 g)
  • 8 piezas de pimienta Tabasco.
  • 50 g de azúcar mascabado
  • 1 L de agua o leche de su preferencia

Modo de preparación

1. En una sartén tostar pimienta, canela y anís. Cuando el anís cambie de color retirar del fuego


2. Poner a hervir el agua con el azúcar y las especias previamente tostadas


3. Batir el chocolate con un poco de agua caliente, y mezclar con el agua hirviendo


4. Disolver la harina en el agua, colar y agregar a la mezcla sin dejar de batir

Nuestra recomendación