Tamal en salsa verde relleno de pollo

Ingredientes

  • PARA EL RELLENO:
  • 1/2 kilo de pechuga de pollo
  • 1/2 kilo de tomate verde
  • 4 chiles serranos
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • ½ taza de hojas de cilantro
  • 3 tazas de agua
  • Sal y pimienta al gusto
  • PARA LA MASA DEL TAMAL:
  • 250 gramos de manteca
  • 1/2 cucharada de polvo para hornear
  • ½ cucharada de sal
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • 1/2 empaque de harina MASECA
  • 10 hojas de maíz para tamal
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Agua para cubrir las hojas

Modo de preparación

Para el relleno:

  1. 1. Hierve la pechuga, los tomate, los chiles, los ajos, la cebolla y el cilantro. Sazona con sal y pimienta al gusto.
  2. 2. Separa la carne para deshebrarla. Reserva.
  3. 3. Licúa el resto de los ingredientes con las tazas de agua.
  4. 4. Deja enfriar antes de rellenar los tamales.

 

Para la masa del tamal:

  1. 1. Bate la manteca en un tazón grande hasta que se esponje.
  2. 2. Añade el polvo para hornear, la sal, el caldo de pollo y la harina MASECA; sigue revolviendo hasta que todos los ingredientes se hayan incorporado. La masa estará lista cuando una bolita de la misma pueda flotar en un vaso con agua.

 

Para armar los tamales:

  1. 1. Remoja cada una de las hojas en agua caliente por una noche con media cucharadita de sal. Después de eso déjalas escurriendo.
  2. 2. Pon 2 cucharadas de masa, un poco de pollo y salsa en cada hoja de maíz. La masa va por el lado liso o suave, para que cuando los tamales estén listos, se deslicen de la hoja.
  3. 3. Dobla bien los tamales y acomódalos sobre la parrilla de una olla vaporera con agua hirviendo.
  4. 4. Tapa y cuece hasta que el tamal se desprenda fácilmente de la hoja (aproximadamente 1 hora y media).

Nuestra recomendación