Tamal de picadillo

Ingredientes

  • PARA EL RELLENO:
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de cebolla, finamente picada.
  • 1/4 de kilo de carne de res, molida
  • ¼ de kilo de carne de cerdo, molida
  • 1 plátano macho, finamente picado
  • 1 cucharada de perejil, finamente picado
  • 2 chiles serranos, finamente picados
  • 1 taza de puré de tomate
  • 1 taza de agua
  • ¼ taza de pasitas
  • ¼ taza de nuez
  • Sal al gusto
  • PARA LA MASA DEL TAMAL:
  • 250 gramos de manteca
  • 1/2 cucharada de polvo para hornear
  • ½ cucharada de sal
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • 3 cucharadas de pasta de chile ancho
  • 1/2 empaque de harina MASECA
  • 10 hojas de maíz para tamal
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Agua para cubrir las hojas

Modo de preparación

Para el relleno:

  1. 1. Cuece los tomates y licúalos con el ajo, la cebolla y el cilantro.
  2. 2. Calienta en un sartén el aceite y saltea las rajas de los chiles poblanos.
  3. 3. Agrega la salsa al sartén con los chiles y caliéntalos. En una sartén coloca el aceite y la salsa. Sazona con sal y pimienta, y deja cocer por 10 minutos.

Para la masa del tamal:

  1. 1. Bate la manteca en un tazón grande hasta que se esponje.
  2. 2. Mezcla la harina MASECA con la manteca y el caldo de carne, condimenta con sal.
  3. 3. Amasa con las manos hasta integrar los ingredientes y obtener una masa suave. La masa estará lista cuando una bolita de la misma pueda flotar en un vaso con agua.

 

Para armar el tamal:

  1. 1. Remoja cada una de las hojas en agua caliente por una noche con media cucharadita de sal. Después de eso déjalas escurriendo.
  2. 2. Toma con una cuchara grande un poco de masa y embarra sobre una hoja de maíz, distribuyendo de modo uniforme en la parte central de la hoja y agrega la salsa con las rajas y una rebanada de queso sobre la masa.
  3. 3. Dobla bien los tamales y acomódalos sobre la parrilla de una olla vaporera con agua hirviendo.
  4. 4. Tapa y cuece hasta que el tamal se desprenda fácilmente de la hoja (aproximadamente 1 hora y media).
  5. 5. Tip: Acompáñalos con crema.

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