Tamal de mole negro oaxaqueño

Ingredientes

  • PARA LA MASA DE TAMAL
  • 4 tazas de Harina para Tamal Maseca
  • 1 ¼ tazas de manteca derretida
  • 1 ¼ cucharaditas de sal
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 2¾ tazas de agua tibia
  • PARA EL RELLENO
  • 2 tazas de Pechuga de pollo cocida y deshebrada
  • 250 gr de pasta de mole negro oaxaqueño
  • 300 gr de jitomate
  • 20 gr de cebolla
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 15-20 piezas de 30 cm de largo de Hojas de Plátano asada

Modo de preparación

*Puedes sustituir el agua por el caldo de tu preferencia o que tengas disponible, te recomendamos caldo de pollo o cerdo.

 

PROCEDIMIENTO

    1. 1. En un recipiente hondo o en el tazón de la batidora colocar la harina para Tamal Maseca, la sal y el polvo de hornear, mézclelos muy bien con ayuda de una cuchara o en velocidad baja si es en la batidora de 1 a 2 minutos.
    2. 2. Vacíe la manteca en un sartén y llévelo al fuego para que se funda, consérvela tibia.
    3. 3. Incorpore poco a poco la manteca tibia y el agua al recipiente donde está la harina para Tamal Maseca batiendo de manera constante; si lo hace en la batidora manténgala a velocidad media hasta terminar de agregarlos.
    4. 4. Siga batiendo para que la masa esté totalmente integrada, si está utilizando batidora aumente la velocidad y bata durante 4 a 5 minutos. Esta masa no esponja, solamente debe tener una consistencia suave y tersa.



  1. 1. Pique la cebolla y los jitomates, sofríalos en un sartén con el aceite y déjelos cocinar hasta que estén bien cocidos. Licuar con el caldo de pollo hasta que quede muy terso.
  2. 2. Pasar el jitomate licuado a una cacerola y agregar la pasta de mole negro mueva constantemente para que se disuelva.
  3. 3. El mole debe hervir por lo menos de 15 a 20 minutos, en caso de que quede muy espeso puede agregar caldo o agua para darle la consistencia adecuada.
  4. 4. Incorpore el pollo deshebrado al mole déjelo hervir por 2 minutos más y retire del fuego.

 

TERMINADO DE LOS TAMALES

  1. 5. Tome una hoja de plátano con el lado brilloso hacia abajo, extienda una cucharada de masa (80 a 90 gr) en el centro de la hoja con ayuda de una cuchara o con los dedos de la mano forme un rectángulo, debe quedar una capa de menos de 1 cm.
  2. 6. Al centro del rectángulo de masa colocar el mole con pollo.
  3. 7. Junte los extremos de la hoja, doble hasta llegar a la altura de la masa y finalmente doble los costados debajo del tamal (debe quedar como una cartera).
  4. 8. Puede amarrarlos para evitar que las hojas se abran o para identificar el relleno.
  5. 9. Coloque los tamales en la vaporera caliente de forma horizontal para que conserven su forma, cocine durante 50 minutos. Déjelos reposar 10 minutos antes de servirlos.

 

Tip

    Para suavizar las hojas de plátano áselas directo al fuego de la estufa, páselas por agua hirviendo o colóquelas en el congelador de 2 a 3 horas.

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